行业新闻首页 > 新闻动态 > 行业新闻

商业地产的互联网恐慌与机遇

2016-03-11

刚刚过去的2015年可谓是中国“互联网+”元年,当李克强总理在两会上正式提出“互联网+”的时候,也许大部分人都不清楚“互联网+”能给我们带来什么,但是就在这短短不到一年的时间内,推开窗去出现了太多不可思议的东西。蓦然回首,支付宝与微信支付已经遍及大街小巷,饿了么与美团外卖占据了大部分单身族的餐桌,滴滴打车与Uber成为了大多数人出行的首选,互联网+正在用它难以置信的速度席卷整个中国。

当双十一的帷幕落下的时候,当阿里巴巴宣布921亿成交金额的时候,一个曾经岿然不动的庞然大物震惊了,这就是商业地产,与电子商务的迅猛发展不同,2015年的商业地产似乎陷入了一种瓶颈,一、二线城市的商业地产呈现出不同程度的饱和,一时风头无两的万达关闭了部分门店,人头攒动的港汇广场出现了空置的商户,商业地产的寒冬真的来了吗?互联网革命已经笼罩了时代的宠儿地产业了吗?

曾几何时,在房地产诸多大佬面前,阿里巴巴仅仅是个赚辛苦钱的普通互联网市集,拥有着土地的超额利润回报,坐拥着商业开发的高利润水平,商业房地产商们都不会在意互联网这点现金流的威胁。但是不要忘了那句“企鹅凶猛”的预言,正是这些不起眼的互联网企业击败了诺基亚,打倒了摩托罗拉,让一代巨头柯达饮恨,使东芝、索尼铩羽而归。而今天即使是商业房地产的巨头们也不能不承认“狼真的来了”。



1

商业地产的"危""机"来了

商业地产一个曾经房地产开发的宠儿,凭借着大型商业综合体的领先优势,与房地产开发形成有效配套,统一规划,有机的将开发商、经营商、业主、消费者连城了最有效的产业生态圈,在这个生态圈内通过优势互补让房地产瞬间具备了高额的回报空间。

资金可以迅速回笼,利润却不断翻倍,这让起步虽慢却汇报丰厚的商业地产成为大部分房地产开发企业的明星,万科、华润、万达等房地产剧透不惜重金都要开发商业地产。当然,商业地产的繁荣也带动了房价的高升,抬高了周围房地产的价格。各地政府更是以此作为打造新城市中心,提升城市配套服务水平的有效工具,乐此不疲的配合房地产商的行动。

但是在互联网时代,这一切都在改变,当淘宝、京东培育了网购的消费习惯,当饿了么改变了低端餐饮的真正内涵,商业地产的危险已然来临,客流量不断下降的问题在各地的商业地产都有体现。

但是,与中国商业地产庞大的销售规模相比,纯粹的互联网经济并不会对其构成绝对的威胁,但是当O2O的出现成为现实的时候,这个威胁开始被放大,正如王石曾经的一句忠告:淘汰你的不是互联网,而是你不接受互联网。是你不把互联网当成工具跟你的行业结合起来。最终淘汰你的还是你的同行。

是的,单纯的互联网企业并不具备强大的商业地产开发能力,但是一旦让互联网企业与地产联合形成互联网地产O2O的时候,一切又都不一样了。商业地产的互联网恐慌,并不是来自于单纯的房地产企业,而是来自于竞争对手与互联网的携手。

在这个世界上没有人能够在自己封闭的生态圈内无限制的扩张,这句来自平台经济的名言仿佛正在印证为什么红星美凯龙、万达的自建平台问题百出,而银泰与阿里的联手却相当有收获。

互联网时代,是平台经济的时代,单纯的单打独斗解决不了思维方式的难题,你如何能够让一家以会议签报为核心,天天西装革履上班的传统企业自己去革自己的命?但是你是一个平台,只要平台开放,我做不到的让互联网企业去做不就行了?因此,在互联网大潮下的商业地产,危险与机遇同在,关键在于如何构建自身开放式的平台。



2

商业地产"互联网+"的全面革新

商业地产的互联网革新,并不是一种简单粗暴的互联网技术应用,而是需要从互联网思维出发,建立互联网革新的新模式。具体可以分为几种方式:

1、新建商业综合体的全面互联网化

从选址和规划就应该着手,以互联网的思维考虑商业地产的发展。将商业地产的设计由最初的商户思维,转化为全新的用户思维,在设计上突出设计感,以构建消费者消费场景为核心,以互联网亚文化为内涵,进行全面设计。

在商户引入上,要以互联网型商户为特色,考虑口碑营销与场景营销的特性,并在WIFI、显示屏、传感器等多个角度考虑互联网的引入与发展,从而构建用户体验优先的发展模式。商业地产擅长于对商户需求的把控,却疏于对消费者用户需求的了解,因此用户体验将是新兴商业地产的核心。

2、传统商业综合体的互联网革新

对于已经建成的商业综合体而言,想要从根本上进行互联网化已经难以做到,需要的是从自身逐步的构建互联网思维与核心。这就需要在商户的选择上引入互联网商户,以构建O2O为发展模式,发挥自身平台优势,给互联网商户以更多的选择,从而让消费在商业综合体内也能享受到互联网下单,互联网筛选,线上与移动支付,线下享受商品与服务的O2O方式。

但是现存的商业综合体依靠的较高的消费水准,从而带动较高的收益水平,这个思路在互联网时代需要调整,考虑用互联网的方式推薄利多销的手段,抢占长尾的市场,从而给用户提供更加多元化的选择,让消费者可以更愿意去综合体消费而不是去电商购物。

3、体验经济的模式构建

综合性商业地产其与互联网相比的优势在哪,优势就是在于用户体验。淘宝、京东、亚马逊只能通过图片、视频等互联网手段,其用户体验的间接性是显而易见的,但由于传统的商业地产模式并不是以用户体验为核心,所以导致商业地产在用户体验上并不占优。需要从用户体验着手,在电商抢占低端购物消费群的时候,商业地产应该与互联网联手,通过打造体验经济来吸引消费者,从而构建起真正的消费场景。通过场景的不同,增加商业的附加价值从而实现互联网思维的胜利。

4、大数据的商业实践

对于大部分的互联网大数据企业而言,大数据现在仅仅是一种技术的预研与储备,难以发挥实际的功效。但是对于商业地产则不然,通过微信的社交网络,通过较为集中的商户分布,可以有效的构建起基于商业综合体的大数据体系,通过分析消费者的消费习惯,进行用针对性的推送与甄别,从而为拓展获客渠道,增加用户粘性提供更多的可能性,实现新兴技术的实践与应用。



   商业地产的问题已经不是做与不做互联网的问题,而是在互联网的大潮下如何顺势前行,互联网的未来不是为了消灭实体经济,而是要用互联网改造更为优秀的实体经济。


文章来源:pengdatianrun


更及时的优质房源请关注我们的官方微博与微信联系我们
版权所有 北京京东联行房地产 京ICP备023764号 首页| 关于京东| 新闻动态| 优质房源| 金牌顾问| 加入京东| 联系我们